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BARBASTRO, TU COMERCIO EN LA FIESTA DEL CRESPILLO:

PUBLICADA EL 22/03/2019 EN AESB
BARBASTRO, TU COMERCIO EN LA FIESTA DEL CRESPILLO:
 
El próximo domingo 24 de marzo, a las 12 horas en la Plaza del Mercado de Barbastro, se celebra un año más la Fiesta del Crespillo en la que se puede degustar este postre, fiesta que en 2015, fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón.

Este evento organizado por el Ayuntamiento de Barbastro y la Asociación Cultural "Tradiciones del Somontano" cuenta con la colaboración y el apoyo de la Asociación de Empresarios Somontano Barbastro, comercios asociados, empresas y restaurantes locales.

Este año, el pueblo invitado es EL GRADO y la fiesta estará amenizada por nuestros populares GAITEROS DEL SOMONTANO.

Nuestras empresas locales colaboran aportando desinteresadamente materia prima para contribuir a la elaboración de estos crespillos y participa además con un hornillo para finalizar su preparación.

Nuestros colaboradores son:

BONAREA
FRUTAS GARRIGA
FRUTERÍA EL VERO
GRAN HOTEL CIUDAD DE BARBASTRO
HERMANOS PUEYO
LA BRASERÍA
LA JIJONENCA
PANADERÍA BUERA
PANADERÍA HORNO DE JULIA
PANADERÍA SIERRA
PASTELERÍA GÜERRI
PASTEL BIARRITZ
AUTOSERVICIO FERNANDO
RESTAURANTE PABLO’S


Este exquisito postre, se elabora a partir de la hoja de borraja, un producto del que Aragón es el primer productor de la región. La preparación del Crespillo se hace de forma fácil, lo primero que se hace es rebozar la hoja de borraja con harina azúcar y huevo, después se le agrega un toquecito de anís y el cocimiento de naranja, finalmente se pone a freír dentro de una sartén con aceite de oliva.

El origen de esta fiesta, va más allá de impulsar uno de los dulces típicos de Barbastro porque encierra algunas creencias populares.

Al parecer el dulce es relacionado con la fecundidad de la oliveras, pues según cuenta la tradición, el crespillo era elaborado el día de la encarnación “momento en el que la virgen quedó en cinta, nueve meses después las aceitunas daban su fruto, Por este motivo la fiesta del crespillo siempre se viene realizando el día de la encarnación, así las aceitunas dan su buena cosecha de la misma forma en que la virgen dio a luz al “SALVADOR”.

En algunas localidades las personas solían ungir los olivares con el aceite en que se frieron los crespillos; esto sucedía porque según la creencia popular hacía duplicar la cosecha de aceitunas.

La plaza de mercado se llena de gente, más de 10.000 crespillos se degustan cada año durante toda la jornada.

Después de probar este delicioso postre lo que resta es dar un paseo por la ciudad para disfrutar de su arquitectura que es una fusión entre lo moderno y lo tradicional.

¡No te pierdas nuestra fiesta tradicional y nuestro postre delicioso típico del Somontano!
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